POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ – (CANDIDATS) INTÉRIMAIRES - KONVERT


Pour nous, votre vie privée est importante ! Par conséquent, chez Konvert, nous traitons de manière sûre et confidentielle les données personnelles recueillies auprès de tous les (candidats) intérimaires.


Par Konvert il faut entendre : Konvert SA, ayant son siège social à 8500 Kortrijk (Courtrai), Bohemenberg 23a et inscrite à la Banque-Carrefour des Entreprises sous le numéro 0405.423.970.


La présente Politique de Confidentialité décrit le type de données personnelles vous concernant que nous traitons, sur quelle base nous les traitons et pour quelles raisons. Enfin, nous vous informons sur les mesures de sécurité que nous prenons pour protéger vos données personnelles.



  • Qui contacter si vous avez une question ?

    Konvert SA, ayant son siège social à 8500 Kortrijk (Courtrai), Bohemenberg 23a et inscrite à la Banque-Carrefour des Entreprises sous le numéro 0405.423.970 (tél. : 056/24.01.00 et e-mail : info@konvert.be), est responsable du traitement de vos données personnelles. Konvert déclare qu'en tant que Responsable du Traitement, elle respecte la législation belge en matière de confidentialité, ainsi que les dispositions du Règlement du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après dénommé ‘Règlement Général sur la Protection des Données’) dès son entrée en vigueur.



  • Qu’est-ce une donnée à caractère personnel?

    Le Règlement Général sur la Protection des Données définit les données à caractère personnel comme suit :

    toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.


    Si la présente politique se réfère à des données personnelles, elle fait référence à cette définition inscrite dans le Règlement.


    Aucune catégorie particulière de données à caractère personnel ne fait l’objet d’un traitement, à l’exception des données portant sur la santé du candidat intérimaire ou de l'intérimaire, que ces derniers ont spontanément communiquées. Par traitement portant sur des catégories particulières de données à caractère personnel il faut entendre :

    le traitement des données à caractère personnel qui révèle l'origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l'appartenance syndicale, ainsi que le traitement des données génétiques, des données biométriques aux fins d'identifier une personne physique de manière unique, des données concernant la santé ou des données concernant la vie sexuelle ou l'orientation sexuelle d'une personne physique.


    Pour ce qui concerne les données à caractère personnel relatives aux condamnations pénales et aux infractions, Konvert ne les traitera que dans la mesure où la loi l’y autorise ou en vertu de la loi.



  • Quelles données personnelles font l’objet d’un traitement?

    Konvert recueille et traite différentes données à caractère personnel vous concernant en tant que (candidats) intérimaires. Il s’agit des données personnelles suivantes :


    • le curriculum vitae (comprenant des informations d’identification personnelle (nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail), des informations d’identification délivrées par les autorités (ex. numéro de la carte d’identité), des caractéristiques personnelles (ex. âge, sexe, date de naissance, lieu de naissance, éducation et formation, expérience professionnelle (y compris d’éventuels certificats, tels qu’un permis de conduire un chariot élévateur et un certificat VCA), la profession et l’emploi, des références, le permis de conduire, des données physiques, les loisirs et centres d’intérêt, le mode de vie,

    • les lettres de motivation,

    • les notes prises lors d’un entretien d’embauche,

    • les données relatives à la santé que vous avez spontanément communiquées,

    • vos nationalité, carte d’identité, titre de séjour, permis de travail,

    • les informations destinées au paiement de votre rémunération, telles que : votre numéro de registre national, votre adresse, votre ancienneté, votre état civil, les informations de nature financière (ex. les numéros de compte bancaire), la composition de votre ménage, votre date de naissance,

    • votre salaire et vos fiches de salaire,

    • le nom d’une personne de contact (et son numéro de téléphone et/ou de portable) en cas d’urgence,

    • les formulaires d’évaluation,

    • les photos (d’identité) et des vidéos.



  • Pour quelle raison et sur quelle base légale ces données à caractère personnel font-elles l’objet d’un traitement?

    Les données personnelles que vous nous communiquez via notre site web ou lors de votre inscription dans une de nos agences sont conservées pour l’exécution de nos services RH, parmi lesquels le recrutement et la sélection, ainsi que le travail intérimaire.


    Concrètement :


    • Votre CV et votre lettre de motivation sont traités dans le but de :
      • évaluer votre profil et vos qualifications et parcourir le processus de recherche d’emploi,
      • vous proposer des offres d’emploi via Konvert SA (0405.423.970), Konvert Interim Vlaanderen NV (0898.458.243), Konvert Interim Wallonie SA (0874.497.065), Konvert Interim Brussels NV (0415.384.088), Konvert Office NV (0462.133.437), Konvert Konstrukt NV (0477.232.971) et Amby BVBA (0417.198.978),
      • vous proposer une ou des formations en vue de renforcer votre développement personnel,

      toujours avec, comme base légale, votre consentement explicite.

    • Les notes prises lors d’un entretien d’embauche dans le but de parcourir le processus de recherche d’emploi et avec, comme base légale, notre intérêt légitime.
    • Les informations concernant votre santé que vous avez spontanément communiquées avec, comme base légale, le fait que vous les avez manifestement rendues publiques en tant que personne concernée ou que cela est nécessaire à la sauvegarde de vos intérêts vitaux.
    • Vos nationalité, carte d’identité, titre de séjour, permis de travail, avec comme base légale l’exécution d’un contrat de travail.
    • Les informations destinées au paiement de votre rémunération collectées aux fins de :
      • assurer notre administration des salaires,
      • assurer la gestion du personnel,
      • assurer le contrôle interne et la sécurité de l’entreprise, et effectuer des audits et des vérifications comptables,
      • demander des subsides, des exemptions de précompte professionnel, etc.,
      • se conformer aux lois et réglementations, en ce compris et sans pour autant s’y limiter, la législation du travail, la législation fiscale et la législation en matière de sécurité sociale, la législation en matière de lutte contre la fraude, les législations nationale et internationale en matière de sanctions,

      avec dans chaque cas, comme base légale, l’exécution d’un contrat de travail.

    • Votre salaire et vos fiches de salaire, avec comme base légale l’exécution d’un contrat de travail.
    • Vos nom, prénom et salaires dans le cadre d’une saisie et/ou cession de rémunération avec, comme base légale, le respect des obligations légales y afférentes.
    • Le nom d’une personne de contact (et son numéro de téléphone et/ou de portable) pour que nous puissions en cas d’urgence contacter un membre de la famille ou un proche avec, comme base légale, la sauvegarde des intérêts vitaux de l’employé.
    • Les photos (d’identité) et vidéos collectées et traitées en vue de communications internes, avec comme base légale votre consentement préalable et l’intérêt légitime.


  • Durée du traitement

    Vos données personnelles en tant que candidat intérimaire sont conservées pendant une année après le dernier contrat qualitatif. À l’expiration de cette période d’un an, vous serez à nouveau contacté et il vous sera demandé de consentir à une conservation prolongée de vos données dans la base de données.

    Vos données personnelles, en tant qu’intérimaire, sont conservées pendant 5 ans au terme de votre dernier contrat.

    En tous les cas, vos données à caractère personnel sont conservées conformément à la législation spécifique en la matière, ainsi qu’aux délais de prescription qui nous obligent à conserver vos données personnelles plus longtemps.



  • Quels sont vos droits en tant que (candidat) intérimaire?

    • Droit d’accès et de consultation

      Vous avez à tout moment le droit d’accéder gratuitement à vos données personnelles et de consulter l’utilisation que nous en faisons conformément aux dispositions applicables dans le secteur.


    • Droit de rectification, droit à la limitation et droit à l’effacement

      Vous êtes libre de nous communiquer ou non vos données personnelles. En outre, vous avez toujours le droit de nous demander de rectifier vos données personnelles, de les compléter ou de les effacer.


      Vous ne pouvez pas vous opposer au traitement des données personnelles nécessaires à la gestion des salaires et de celles que nous sommes tenus en vertu de la loi de conserver et de traiter.

      Vous avez également le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles.


    • Droit d’opposition

      Vous avez aussi le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des raisons sérieuses et légitimes.


    • Droit à la portabilité des données

      Vous avez le droit de recevoir vos données à caractère personnel, traitées par nos soins, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et/ou de transmettre ces données à un autre responsable du traitement, conformément aux dispositions applicables dans le secteur.


    • Droit au retrait du consentement

      Dans la mesure où le traitement est basé sur votre consentement préalable, vous avez également le droit de le retirer.


    • Décisions automatisées et profilage

      Le traitement de vos données à caractère personnel n’inclut pas le profilage et vous ne ferez pas non plus l’objet de décisions automatisées de notre part.


    • Comment exercer vos droits?

      Vous pouvez exercer vos droits en contactant Konvert via info@konvert.be ou 056/24.01.00 à l’attention de Mme Ilse Vanhaecke, Data Protection Officer.


    • Plaintes

      Vous avez le droit d’introduire une plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée belge : rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, tél. +32 (0)2 274 48 00, fax +32 (0)2 274 48 35, e-mail : commission@privacycommission.be. Ceci sans préjudice de tout recours devant un tribunal civil.

      Si vous subissez un dommage à la suite du traitement de vos données personnelles, vous pouvez introduire une demande de dommages et intérêts.



  • Transfert à des tiers

    Certaines de vos données à caractère personnel que nous traitons sont transmises à des tiers. Cela concerne les données suivantes :


    • Votre CV, vos références et votre lettre de motivation peuvent être transmis à des utilisateurs/clients (possibles) de Konvert SA (0405.423.970), Konvert Interim Vlaanderen NV (0898.458.243), Konvert Interim Wallonie SA (0874.497.065), Konvert Interim Brussels NV (0415.384.088), Konvert Office NV (0462.133.437), Konvert Konstrukt NV (0477.232.971) et Amby BVBA (0417.198.978) pour pouvoir vous proposer des offres d’emploi.

    • Vos nom, prénom, adresse, salaire et informations relatives au paiement de votre rémunération peuvent être transmis à Konvert Interim Vlaanderen NV (0898.458.243), à Konvert Interim Wallonie SA (0874.497.065), à Konvert Interim Brussels NV (0415.384.088), à Konvert Office NV (0462.133.437), à Konvert Konstrukt NV (0477.232.971) et à Amby BVBA (0417.198.978) en vue d’établir un contrat de travail.

    • Les informations destinées au paiement de votre rémunération sont transmises à notre secrétariat social SSE (0456.799.031), à Konvert Service (0421.662.859) et à UnifiedPost (0471.730.202) dans le but d’assurer l’administration des rémunérations, aux autorités publiques compétentes et à notre représentant permanent en France pour les travailleurs détachés (Avats – TVA FR 61.439.730.375), dans le cadre de nos obligations légales.

    • Vos fiches de salaire sont transmises à UnifiedPost (0471.730.202).

    • Vos nom, prénom et votre salaire peuvent le cas échéant être transmis à des huissiers de justice, aux autorités publiques compétentes, à des médiateurs de dettes, à des institutions de crédit, etc., dans le cadre d’une saisie et/ou cession de rémunération.

    • Vos nom, prénom et adresse e-mail sont transmis à notre fournisseur informatique AXS (0463.752.644) dans le but de gérer votre compte.

    • Vos nom, prénom, adresse et informations destinées au paiement de votre rémunération sont le cas échéant transmis à notre compagnie d’assurance accidents du travail en cas d’accident du travail.

    • Vos nom et prénom sont le cas échéant transmis à des Centres de formation où vous suivez des formations pour le compte de Konvert SA (0405.423.970), Konvert Interim Vlaanderen NV (0898.458.243), Konvert Interim Wallonie SA (0874.497.065), Konvert Interim Brussels NV (0415.384.088), Konvert Office NV (0462.133.437), Konvert Konstrukt NV (0477.232.971) et Amby BVBA (0417.198.978).

    • Vos nom, prénom, numéro de registre national et adresse peuvent le cas échéant être transmis au fournisseur de chèques-repas et/ou d’éco-chèques.

    Les tiers susmentionnés reçoivent et/ou traitent des données à caractère personnel pour effectuer une tâche spécifique au nom de notre organisation. Nous concluons avec ces organisations des accords de confidentialité et/ou de traitement et mettons tout en œuvre pour qu’elles protègent suffisamment vos données personnelles.


    Vos données personnelles ne seront pas vendues, ni louées, ni distribuées ou commercialisées à des tiers, sinon dans les conditions décrites ci-dessus ou moyennant votre consentement préalable.


    Il se peut, dans de rares cas, que nous ayons à divulguer vos données personnelles suite à une décision de justice ou pour nous conformer à des dispositions légales ou réglementaires obligatoires.



  • Sécurité et confidentialité

    Nous avons développé des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la destruction, la perte, la modification des données personnelles recueillies, l’accès à ces données par des personnes non autorisées ou la communication par erreur de ces données à des tiers, ainsi que tout autre traitement non autorisé de ces données.

    • Mesures techniques
      • Utilisation d’antivirus, de pare-feu, etc.
      • Mots de passe régulièrement mis à jour
      • Pas de disques durs non sécurisés
      • Système de contrôle d’accès aux données
      • Cryptage des données
      • Aucune sauvegarde non sécurisée
      • Utilisation de disques durs sécurisés
    • Mesures organisationnelles
      • Accès limité à des personnes bien déterminées
      • Procédure de gestion des incidents
      • Politique définie pour les employés et les collaborateurs
      • Formation des employés et des collaborateurs
      • Clauses de confidentialité


  • L'utilisation de cookies

    Lors d'une visite sur le site web, des cookies peuvent être placés sur le disque dur de votre ordinateur et ceci uniquement pour rendre votre visite sur le site web plus agréable et mieux répondre à vos besoins personnels. Ces mini-fichiers ou cookies ne sont pas utilisés pour vérifier le comportement de navigation du visiteur sur d'autres sites web. Votre navigateur Internet vous permet d'empêcher l'utilisation de cookies, de recevoir un avertissement lorsqu'un cookie est installé ou de supprimer les cookies de votre disque dur par la suite. Consultez la fonction d'aide de votre navigateur Internet ou reportez-vous à la section "Gestion et blocage des cookies".

    Cookies

    Lors d'une visite sur le site web, les types de cookies suivants peuvent être placés sur le disque dur de votre ordinateur :

    • Cookies fonctionnels

      Ces cookies sont utilisés pour rendre le site web plus convivial en stockant certaines préférences de l'utilisateur. Par exemple, pour mémoriser vos données de connexion et de mot de passe, vous n'avez pas à vous reconnecter à chaque fois, enregistrer vos préférences linguistiques et conserver d'autres préférences spécifiques.

    • Cookies pour l'analyse de site web

      Konvert utilise Google Analytics, un service d'analyse de site web fourni par Alphabet ("Google"). Google Analytics utilise des cookies pour aider Konvert à analyser la manière dont les utilisateurs utilisent le site web. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) sont transférées et stockées par Google sur des serveurs aux États-Unis. Google utilise ces informations pour suivre l'utilisation du site web, compiler des rapports sur l'activité du site web pour Konvert et proposer d'autres services relatifs à l'activité du site web et à l'utilisation d'Internet. Google peut fournir ces informations à des tiers si Google est légalement tenu de le faire, ou si ces tiers traitent ces informations pour le compte de Google. Google ne combinera pas votre adresse IP avec d'autres données détenues par Google.

    • D'autres cookies

      Ce site web peut contenir des fichiers multimédias provenant de sites web de tiers tels que Youtube.com. Lors de la lecture de ces fichiers multimédia, des cookies peuvent être placés par ces tiers. En outre, ce site web offre la possibilité de partager certaines informations via les réseaux sociaux tels que Facebook.com, LinkedIn.com ou Twitter.com. Lorsque vous utilisez cette fonctionnalité, ces réseaux sociaux peuvent placer des cookies sur votre ordinateur pour garder une trace des informations partagées.


    Gérer et bloquer les cookies

    Vous pouvez configurer votre navigateur Internet pour qu'il vous avertisse lorsqu'un cookie est placé. Vous pouvez également bloquer complètement le placement des cookies. Cependant, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les parties du site web. Pour plus d'informations sur l'ajustement des paramètres de cookies de votre navigateur, veuillez vous reporter aux liens ci-dessous.

    Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-be/help/278835/how-to-delete-cookie-files-in-internet-explorer

    Microsoft Edge : https://privacy.microsoft.com/fr-be/windows-10-microsoft-edge-and-privacy

    Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&co=GENIE.Platform=Desktop

    Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences

    Safari : https://support.apple.com/kb/PH5042